Стандарты градостроения
За 19 лет работы (с 1996 года) мы, компания "Ленстройтрест", построили около 800 000 квадратных метров жилья. Этот опыт лег в основу философии проектирования ЖИВИ – современных стандартов градостроительства.
И все же эти стандарты не являются чем-то незыблемым: если завтра ваш образ жизни и ваши запросы изменятся – мы изучим их и создадим жилую среду, которая будет им соответствовать. Это уважение к вам.
И все же эти стандарты не являются чем-то незыблемым: если завтра ваш образ жизни и ваши запросы изменятся – мы изучим их и создадим жилую среду, которая будет им соответствовать. Это уважение к вам.
Квартира
Максимальное разнообразие планировок, вариантов отделок, подсобных помещений и дизайнерских решений
- Не менее 5-и видов планировок одно-, двух-, трехкомнатных квартир.
- Все квартиры на первых этажах с отдельным входом.
- Все квартиры на последних этажах с террасой и эксплуатируемой кровлей.
- Обязательное наличие в каждом проекте двухуровневых квартир, квартир-офисов, квартир с палисадом, квартир с террасами, квартир с эксплуатируемой кровлей.
- Обязательный проект расстановки мебели в каждом типе квартир – для создания функционального и эргономичного плана расположения розеток, управления светом, подводов воды, канализации.
- Экспертиза проекта дизайнерами – экспертами, специалистами по эргономике.
- Возможность установки/неустановки части внутренних стен (например, кухня-гостиная или туалет-ванная) по желанию клиента.
- Возможность изменения функционального назначения части помещений по усмотрению клиента (например, гардеробная-дополнительный санузел- «постирочная»). Предусмотренные проектом коммуникации для любого из видов использования.
- В каждом проекте наличие квартир на выбор клиента: без отделки, с отделкой «под чистовую», с окончательной отделкой .
- При чистовой отделке возможность для клиента самостоятельно создать интерьер квартиры, подобрать отделочные материалы по услуге «Конфигуратор».
- Цифровые вводы, ТВ и Интернет, возможность подключения к камерам наблюдения на доме и территории.
Дом
Обязательное архитектурное разнообразие зданий – разноэтажность домов, индивидуальные проекты фасадов каждого здания
- Отдельные входы во все помещения первого этажа – квартиры, квартиры-офисы, коммерческие помещения.
- Все последние этажи – квартиры с террасами, мансардами, эксплуатируемой кровлей.
- Наличие оборудованных помещений для хранения колясок, велосипедов.
- Наличие оборудованных кладовых, по возможности, закреплённых за квартирой.
- Обязательный отдельный раздел по дополнительной шумоизоляции в проекте.
- Группировка квартир с одним видом отделки (например «без отделки», или с «полной отделкой») в одном доме/подъезде – для создания однородной среды и комфортных условий проживания после заселения.
- Обязательная экспертиза проекта инженерного обеспечения дома у эксплуатирующей организации-эксперта.
Градостроение
Обязательное функциональное разнообразие зданий – разнообразие типов жилых зданий, наличие зданий нежилого назначения
- Максимальное разнообразие функциональных назначений зданий в проекте .
- Обязательное наличие зданий/помещений коммерческого, культурного, спортивного, образовательного, медицинского назначения.
- Желательное наличие зданий офисного, социально-административного, религиозного назначения.
- Обязательное наличие архитектурных доминант, точек притяжения.
- Обязательное наличие арт-объектов.
- Обязательный проект ландшафтного дизайна и малых форм.
- Все помещения первых этажей имеют приоритетное коммерческое или офисное назначение.
- В случае проектирования жилья на первом этаже обязательными являются двусторонние или односторонние двухуровневые квартиры с частным палисадом либо квартиры-офисы.
Логистика внешняя
Устойчивое транспортное сообщение жилых кварталов с городом
- Обязательное наличие двух устойчивых видов сообщения – автомобильного и общественным транспортом .
- Рельсовый общественный транспорт (метро, монорельс, трамвай, электричка) имеет предпочтительное значение.
- При отсутствии постоянных устойчивых маршрутов общественного транспорта в задачи проекта входит их организация.
Внутренняя логистика
Во внутреннем пространстве проекта приоритет имеет пешеход
- Обязательный отдельный проект внутренней логистики, движения пешеходов и автомобилей, дорожных знаков, парковок и пр.
- Экспертиза проекта профильными подразделениями ГИБДД.
- Места расположения коммерческих помещений увязаны с маршрутами движения людей с учётом функциональности и удобства.
- При разработке логистического проекта учитываются влияние погодных условий, сезонность и распределение маршрутов людей по времени суток.
- Зоны отдыха (скамейки, столы и пр.) проектируются с учётом психологии человека (наличие объекта для наблюдения, степень приватности), природных условий (солнце, господствующие ветра по сезонам, защита от дождя и пр.).
- Автомобили паркуются на внешнем периметре проекта, доступ внутрь возможен для специального транспорта (милиция, медицина, пожарные, мусор) и – ограниченный по времени – для частного транспорта (погрузка/выгрузка).
- Соблюдение коэффициента обеспеченности парковочными местами не ниже 1:1.
- Все парковочные места закреплены за квартирами, с обеспечением устройств доступа (заградительные механические решётки и т.п.) остальные парковочные места имеют ограничения по времени использования.
- Стихийные, нерегламентированные парковки на территории проекта отсутствуют, при этом клиент имеет возможность выбора между бесплатной парковкой в пешей доступности, платной открытой охраняемой на ближайшем расстоянии, местом в многоярусном или в подземном паркинге.
Безопасность
В проектах реализуется концепция безопасного общественного пространства
- Обязательный отдельный раздел безопасности в проекте с экспертной оценкой сотрудников правоохранительных органов.
- Организация безопасности в проекте опирается на а) максимально возможное количество пространства (как внутри, так и снаружи зданий), находящегося в частной собственности или использовании; б) организацию жизни в проекте таким образом, чтобы в общественных пространствах естественным образом присутствовали люди, чтобы территория проекта была наполнена жизнью и человеческой активностью.
- Всё пространство проекта – как внутри зданий, так и снаружи – должно быть либо в частном использовании, либо под наблюдением ответственного лица.
- Лицо, ответственное за наблюдение (консьерж, охранник) за общественным пространством (лифт, лестница, спортивная площадка, участок улицы), должно иметь чёткую служебную обязанность физического присутствия в этом месте с заданной по служебной инструкции периодичностью.
- Имена и должности ответственных за наблюдение за конкретными зонами общественного пространства должны быть известны жителям.
- Общественные пространства проектируются максимально удобными для наблюдения: прозрачные двери подъездов, внутренних коридоров, лифтов, зелёные насаждения, не ограничивающие обзор, освещение общественных мест внутри и снаружи зданий.
- В задачи проекта входит установка взаимоотношений с местными органами правопорядка, координация работы правоохранительных органов и управляющей компании проекта, создание удобных условий для патрулирования территории проекта органами правопорядка, оперативного реагирования на экстренный вызов.
Образование и воспитание детей
Разнообразие возможностей для организации досуга детей и подростков, качественные образовательные программы в школах и детских садах
- Все школы и детские сады, построенные в проекте, должны иметь специализацию и/или находиться под патронажем известных и авторитетных учебных/культурных учреждений; организация партнёрства входит в задачи проекта.
- На базе школ и детских садов желательна организация дополнительных образовательных и воспитательных услуг на платной основе.
- Детские площадки должны быть разделены по возрастам и распределены по всей территории проекта.
Досуг, сервис, торговля
Варианты досуга для приверженцев любого образа жизни
- Максимальное разнообразие предложения.
- Приоритет в возможности пользования инфраструктурой для жителей проекта.
- Приоритет для жителей проекта в возможности организации собственного бизнеса (сервиса).
- Возможность влияния на изменения в составе инфраструктуры проекта – путём преимущественной сдачи в аренду помещений и территорий под коммерческое использование (альтернатива продаже).